
Bombas de ajo fritas
Estas bombas de ajo fritas con ricotta son un aperitivo sorprendentemente sabroso: un relleno cremoso de ricotta, ajo asado y crudo, y un empanado crujiente que hacen de cada bocado una delicia. ¡Perfectas como tapa o entrante vegetariano!
Porties unidades
Ingredientes
- 250 gr de patatas (harinosas)
- 24 dientes de ajo (para asar)
- 24 dientes de ajo (crudos)
- 250 gr de ricotta
- 2 huevos
- 1 cebolla dulce (picada fina)
- 60 gr de harina
- 15 gr de perejil (Las hojas de 7 ramitas, picadas finamente)
- 45 gr de queso parmesano
- 120 gr de pan rallado
- 15 gr de sal
- 1 cdta de pimienta
- aceite de girasol
Instrucciones
Preparación
- Precalienta el horno a 220°C.
- Lava 250 gr de patatas y pínchalas por todas partes con un tenedor. Pela 24 dientes de ajo. Pica finamente los otros 24 dientes de ajo, 1 cebolla dulce y 15 gr de perejil, y reserva.
Cocción
- Coloca las patatas en una bandeja de horno y ásalas durante 45 minutos.
- A los 20 minutos, añade los dientes de ajo pelados a la bandeja para que se asen junto con las patatas los últimos 25 minutos, hasta que estén dorados.
- Deja enfriar un poco las patatas y el ajo asado. Parte las patatas por la mitad y saca la pulpa, aplástala bien.
- En un bol, mezcla 250 gr de ricotta, 2 huevos, la cebolla picada, el ajo crudo picado, 60 gr de harina, el perejil picada, 45 gr de queso parmesano, 15 gr de sal, 1 cdta de pimienta y la patata triturada hasta obtener una masa compacta.
- Toma un diente de ajo asado, cúbrelo con una cucharada de la mezcla formando una bolita y rebózala en 120 gr de pan rallado. Repite hasta terminar los ingredientes.
- Calienta el aceite de girasol a 175°C en una sartén honda. Fríe las bombas de ajo en tandas de 3-4 minutos hasta que estén doradas. Deja escurrir sobre papel de cocina.
Servir
- Sirve las bombas de ajo fritas calientes como aperitivo, tapa o entrante. Deliciosas con una salsa de yogur fresco o mayonesa de limón.
Notas
- Puedes preparar las bombas de ajo con un día de antelación y guardarlas en la nevera. Fríelas justo antes de servir para que queden bien crujientes.
- También se pueden congelar. Congélalas ya formadas (pero antes de freír) y fríelas congeladas, solo un poco más de tiempo.
- Si quieres variar, usa queso de cabra suave en vez de ricotta o añade hierbas frescas como cebollino o eneldo para un toque diferente
Información nutricional
Calorías: 79kcalCarbohidratos: 10gProteínas: 4gGrasas saturadas: 3gGrasas: 1gColesterol: 20mgAzúcares: 1g
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