Go Back
+ Raciones
Gevulde aardappel op een bord

Patatas asadas rellenas

Plato: Guarniciones
Cocina: Española
Palabra clave: Asadas, Rellenas, Tapas
Seizoen: Todo el año
Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 1 hora
Tiempo total: 1 hora 10 minutos
Servings: 4
Calories: 519kcal
Author: Diana Westerhof
Una auténtica fiesta española en tu plato: estas patatas asadas rellenas son una explosión de sabor con chorizo, jamón serrano, salchichón, gambas y aceitunas dentro de una piel crujiente. Es como probar un restaurante de tapas en un solo bocado. ¡Fáciles de preparar y deliciosas!
Imprimir Receta Add to Collection

Ingredientes

Para asar las patatas

  • 4 patatas grandes harinosas
  • 2 cda de aceite de oliva
  • pizca de sal marina

Relleno

  • 100 gr de chorizo en rodajas o dados
  • 100 gr de jamón serrano en lonchas finas
  • 80 gr de salchichón en rodajas finas
  • 80 gr de aceitunas verdes en rodajas
  • 80 gr de aceitunas negras en rodajas
  • 200 gr de gambas peladas
  • 3 dientes de ajo en láminas finas
  • 2 cda de aceite de oliva
  • 50 gr de ajos tiernos picados finos
  • perejil fresco picado para decorar

Elaboración paso a paso

Preparación

  • Corta 100 gr de chorizo en dados pequeños, 100 gr de jamón serrano y 80 gr de salchichón en rodajas finas. Parte 80 gr de aceitunas verdes y 80 gr de aceitunas negras por la mitad.

Asar las patatas

  • Precalienta el horno a 200 °C. Lava bien 4 patatas grandes y sécalas. Pínchalas varias veces con un tenedor. Úntalas con 2 cda de aceite de oliva y espolvorea una pizca de sal marina. Coloca las patatas en una bandeja y ásalas durante unos 60 minutos, hasta que estén tiernas al pincharlas con un tenedor.

Cocción del relleno

  • Calienta 2 cda de aceite de oliva en una sartén. Añade 3 dientes de ajo en láminas y dóralos ligeramente. Incorpora 50 gr de ajos tiernos y 200 gr de gambas peladas y saltea 2-3 minutos hasta que las gambas se tornen rosadas.
    Retira las gambas y el ajo de la sartén y resérvalos, guardando el aceite aromatizado.
  • En la misma sartén, saltea brevemente el chorizo y el salchichón hasta que estén crujientes. Saca las patatas del horno y hazles un corte en cruz en la parte superior. Presiona suavemente desde la base para que se abran como una flor. Rellénalas con el chorizo, salchichón, jamón serrano, aceitunas verdes y negras, y las gambas salteadas.

Servir

  • Rocía las patatas rellenas con el aceite de ajo reservado. Espolvorea con perejil fresco picado y sirve enseguida.

Notas

Puedes añadir un poco de queso rallado antes de hornear las patatas para darles un toque gratinado. También puedes usar gambas pequeñas o sustituirlas por mejillones troceados.

Nutrition

Ración: 1ración | Calorías: 519kcal