Go Back
+ Raciones
Een stoofpotje van varkensvlees in een donkere schaal, gegarneerd met een laurierblad, geserveerd op een groene ondergrond met een lepel en stukjes brood erbij.

Estofado de cerdo

Plato: Platos principales
Cocina: Belga
Palabra clave: Estofado
Seizoen: Invierno, Otoño
Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 2 horas 10 minutos
Marinar: 12 horas
Tiempo total: 2 horas 25 minutos
Servings: 4 personas
Calories: 686kcal
Author: Diana Westerhof
Para los días fríos de otoño o invierno, este estofado de cerdo, tierno y cocinado a fuego lento en una rica salsa de vino, verduras y hierbas, te da una sensación cálida. Una combinación deliciosa que te hace la boca agua y te lleva a la tradición culinaria belga.
Imprimir Receta Add to Collection

Ingredientes

  • 800 gr de aguja de cerdo
  • 650 ml de vino tinto
  • 2 cebollas en trozos grandes
  • 2 zanahorias grandes, en trozos grandes
  • 1 tallo de apio en trozos grandes
  • 2 hojas de laurel
  • 3 ramitas de tomillo
  • 100 gr de dados de panceta ahumada
  • 5 bayas de enebro aplastadas
  • 1 cdta de granos de pimienta aplastados
  • 2 dientes de ajo
  • 2 clavos de olor
  • 1.5 dl de fondo de ternera o caldo de carne
  • 1 cda de sirope de manzana
  • 1 cda de pasas
  • aceite de oliva
  • 2 ramitas de perejil
  • pan integral
  • 1 nuez de mantequilla
  • sal
  • pimienta

Elaboración paso a paso

Preparación

  • Pela y corta 2 cebollas en trozos grandes. Lava 2 zanahorias y corta en rodajas gruesas. Lava 1 tallo de apio y corta en rodajas. Pica 2 ramitas de perejil. Corta 800 gr de aguja de cerdo en trozos de 3 cm.

Cocción

  • Haz una marinada con 650 ml de vino tinto, cebolla, zanahoria, apio, 2 hojas de laurel, 3 ramitas de tomillo, sal y pimienta y deja la carne toda la noche.
  • Cuela la marinada, separa las verduras de la carne. Reserva las verduras. Hierve la marinada unos minutos y desespuma.
  • Calienta aceite de oliva en una cazuela y sofríe 100 gr de dados de panceta brevemente, retira y reserva. Añade 1 nuez de mantequilla y sella la carne. Junta carne y panceta aparte.
  • Añade otra 1 nuez de mantequilla a la cazuela y sofríe las verduras 2 minutos. Incorpora la carne y la panceta. Machaca 5 bayas de enebro y 1 cdta de granos de pimienta.
  • Vierte la marinada colada y 1.5 dl de fondo de ternera. Añade 1 cda de pasas, pimienta y enebro machacados, 2 clavos de olor, 2 dientes de ajo, 3 ramitas de tomillo y 2 hojas de laurel. Por último, agrega 1 cda de sirope de manzana y mezcla bien.
  • Cocina a fuego muy suave unas 2 horas tapado. Remueve de vez en cuando y añade agua si es necesario.

Servir

  • Ajusta de sal y pimienta. Corta pan integral en rebanadas y tuesta bajo el grill con un poco de aceite de oliva y sal. Sirve el estofado con el pan y decora con 2 ramitas de perejil.

Notas

Un día antes: Marina la carne toda la noche en vino tinto con cebolla, zanahoria, apio, laurel, tomillo, sal y pimienta.

Nutrition

Calorías: 686kcal | Carbohidratos: 24g | Proteínas: 35g | Grasas saturadas: 35g | Grasas: 11g | Colesterol: 116mg | Azúcares: 8g