Go Back
+ Raciones
Gebakken kabeljauw onder ingelegde groenten Bacalao bajo verduras escabechadas

Bacalao bajo verduras escabechadas

Plato: Entrantes
Cocina: Española
Palabra clave: Bacalao, Entrante Frío, Escabeche, Pescado
Seizoen: Todo el año
kooksessie: Española 2025
Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de cocción: 25 minutos
Reposo: 1 hora
Tiempo total: 1 hora 45 minutos
Servings: 4 Personas
Calories: 380kcal
Author: Diana Westerhof
Trozos suaves de bacalao frito cubiertos con una capa aromática de cebolla y zanahoria cocinadas a fuego lento, con vinagre, especias y tomate. Un entrante fresco que se sirve frío o templado. Ideal como primer plato y perfecto para preparar con antelación.
Imprimir Receta Add to Collection

Ingredientes

Para el pescado

  • 600 gr de lomo de bacalao sin piel ni espinas
  • sal
  • pimienta
  • harina o maicena
  • 4 cda de aceite

Para las verduras

  • 500 gr de cebolla
  • 500 gr de zanahorias
  • 70 ml de aceite de oliva
  • 1.5 cda de puré de tomate
  • 100 ml de agua o caldo de pescado
  • 2 cda de vinagre
  • 1 cdta de azúcar
  • 6 granos de pimienta negra
  • 2 hojas de laurel
  • 1 clavo
  • chorrito de vino blanco
  • sal al gusto

Opcional

  • 0.5 pimiento rojo
  • estragón eneldo o perejil fresco

Elaboración paso a paso

Preparación

  • Pela y limpia 500 gr de zanahorias. Córtalas en bastoncitos finos o rállalas con un rallador grueso. Pela 500 gr de cebolla y córtala en juliana. En un bol, mezcla 100 ml de agua, un chorrito de vino blanco, 2 cda de vinagre, 1.5 cda de puré de tomate, 1 cdta de azúcar, 2 hojas de laurel, 1 clavo, 6 granos de pimienta negra y sal. Si usas estragón fresco, agrégalo también. Si quieres decorar con pimiento, corta 0.5 pimiento rojo en cuatro tiras y saltéalas con un poco de aceite. Reserva.

Cocción

  • Pon las verduras en una sartén con 70 ml de aceite de oliva. Si te animas, añade también una cda de mantequilla. Cocina a fuego lento hasta que la zanahoria esté blanda. Añade la mezcla líquida a las verduras y deja cocer suavemente durante 20 a 30 min.
  • Mientras tanto, corta 600 gr de lomo de bacalao en trozos, de forma que toquen tres por persona. Sazona con sal y pimienta y pásalos por harina o maicena. Fríelos en 4 cda de aceite hasta que estén dorados. Coloca el pescado en una fuente honda. También puedes hacerlo sin harina, directamente a la plancha. Cuando todo esté listo, vierte las verduras calientes con su caldo sobre el pescado y deja enfriar.

Servir

  • Sirve el bacalao caliente en invierno o frío en verano.

Notas

Decora al gusto con perlas de vinagre, aceitunas negras, semillas de sésamo o almendras tostadas. Patatas cocidas o arroz blanco son la guarnición perfecta para este delicioso bacalao frito bajo verduras en escabeche.

Nutrition

Calorías: 380kcal | Carbohidratos: 26g | Proteínas: 28g | Grasas saturadas: 18g | Grasas: 3g | Colesterol: 65mg | Azúcares: 19g