Recetas > Platos principales > Estofado de cerdo
Een stoofpotje van varkensvlees in een donkere schaal, gegarneerd met een laurierblad, geserveerd op een groene ondergrond met een lepel en stukjes brood erbij.

Estofado de cerdo

Para los días fríos de otoño o invierno, este estofado de cerdo, tierno y cocinado a fuego lento en una rica salsa de vino, verduras y hierbas, te da una sensación cálida. Una combinación deliciosa que te hace la boca agua y te lleva a la tradición culinaria belga.
Cocina Belga
Plato Platos principales
Tiempo total 2 horas 25 minutos
No ratings yet
Preparación 15 minutos
Elaboración 2 horas 10 minutos
Marinar 12 horas
Tiempo total 2 horas 25 minutos
Plato Platos principales
Cocina Belga
Raciones 4 personas
Calorías 686 kcal


Porties   4 personas

Ingredientes
 

  • 800 gr de aguja de cerdo
  • 650 ml de vino tinto
  • 2 cebollas (en trozos grandes)
  • 2 zanahorias (grandes, en trozos grandes)
  • 1 tallo de apio (en trozos grandes)
  • 2 hojas de laurel
  • 3 ramitas de tomillo
  • 100 gr de dados de panceta (ahumada)
  • 5 bayas de enebro (aplastadas)
  • 1 cdta de granos de pimienta (aplastados)
  • 2 dientes de ajo
  • 2 clavos de olor
  • 1.5 dl de fondo de ternera (o caldo de carne)
  • 1 cda de sirope de manzana
  • 1 cda de pasas
  • aceite de oliva
  • 2 ramitas de perejil
  • pan integral
  • 1 nuez de mantequilla
  • sal
  • pimienta

Instrucciones
 

Preparación

  • Pela y corta 2 cebollas en trozos grandes. Lava 2 zanahorias y corta en rodajas gruesas. Lava 1 tallo de apio y corta en rodajas. Pica 2 ramitas de perejil. Corta 800 gr de aguja de cerdo en trozos de 3 cm.

Cocción

  • Haz una marinada con 650 ml de vino tinto, cebolla, zanahoria, apio, 2 hojas de laurel, 3 ramitas de tomillo, sal y pimienta y deja la carne toda la noche.
  • Cuela la marinada, separa las verduras de la carne. Reserva las verduras. Hierve la marinada unos minutos y desespuma.
  • Calienta aceite de oliva en una cazuela y sofríe 100 gr de dados de panceta brevemente, retira y reserva. Añade 1 nuez de mantequilla y sella la carne. Junta carne y panceta aparte.
  • Añade otra 1 nuez de mantequilla a la cazuela y sofríe las verduras 2 minutos. Incorpora la carne y la panceta. Machaca 5 bayas de enebro y 1 cdta de granos de pimienta.
  • Vierte la marinada colada y 1.5 dl de fondo de ternera. Añade 1 cda de pasas, pimienta y enebro machacados, 2 clavos de olor, 2 dientes de ajo, 3 ramitas de tomillo y 2 hojas de laurel. Por último, agrega 1 cda de sirope de manzana y mezcla bien.
  • Cocina a fuego muy suave unas 2 horas tapado. Remueve de vez en cuando y añade agua si es necesario.

Servir

  • Ajusta de sal y pimienta. Corta pan integral en rebanadas y tuesta bajo el grill con un poco de aceite de oliva y sal. Sirve el estofado con el pan y decora con 2 ramitas de perejil.

Notas

Un día antes: Marina la carne toda la noche en vino tinto con cebolla, zanahoria, apio, laurel, tomillo, sal y pimienta.

Información nutricional

Calorías: 686kcalCarbohidratos: 24gProteínas: 35gGrasas saturadas: 35gGrasas: 11gColesterol: 116mgAzúcares: 8g
¿Ya has probado esta receta?¡Cuéntame qué te ha parecido!
Estofado de cerdo – lleno de sabores intensos

mi elección
esta semana

Este estofado de cerdo queda increíblemente tierno, cocinado a fuego lento en vino tinto con hierbas aromáticas y panceta. Las pasas y el sirope de manzana aportan un toque sutilmente dulce. Acompáñalo con pan integral crujiente para una comida reconfortante y llena de sabor.

¡Hola comilones!

Soy Diana, una cocinera aficionada apasionada que disfruta descubriendo nuevos sabores y técnicas en la cocina. Ya sea preparando platos clásicos o experimentando con sabores internacionales, me encanta trabajar con ingredientes frescos y darle un toque creativo a las recetas tradicionales.

Diana

Recetas más recientes

Más recetas

¿Qué te parece esta receta?

¡Vuestra opinión es muy importante para mí! ¿Has probado alguna de mis recetas? ¡Cuéntame qué te ha parecido! Valoro muchísimo vuestros comentarios y tengo muchas ganas de saber qué os ha parecido. Así que, no lo dudes y comparte tus pensamientos aquí abajo. ¡A cocinar y cuéntamelo!

Diana

Comentarios

0 comentarios

Enviar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Calificación de la Receta