
Krofne (Donas croatas)
Las krofne son unas deliciosas donas croatas: esponjosas por dentro, crujientes por fuera y rellenas de crema o mermelada. ¡Un capricho que tienes que preparar al menos una vez en la vida!
Porties unidades
Ingredientes
- 42 gr de levadura fresca (o 14 gr de levadura seca)
- 100 ml de leche (templada, unos 37 °C)
- 1 cdta de azúcar
- 500 gr de harina de trigo de fuerza
- 1.5 cdta de sal
- 2 huevos (grandes, a temperatura ambiente)
- 50 gr de azúcar
- 100 gr de mantequilla (a temperatura ambiente)
- 2 cda de ron
- 1 limón (ralladura)
- 1 cdta de extracto de vainilla (o un sobre de azúcar vainillado)
- 150 ml de leche (templada, unos 37 °C)
- aceite de girasol (para freír)
Para el relleno
- mermelada (la que más te guste)
Cobertura
- azúcar glas (para espolvorear)
Instrucciones
- Disuelve 42 gr de levadura fresca en 100 ml de leche templada con 1 cdta de azúcar. Deja reposar 10 minutos hasta que empiece a formar espuma. Mezcla en un bol grande 500 gr de harina de trigo de fuerza con 1.5 cdta de sal.En otro bol, bate 2 huevos con 50 gr de azúcar hasta que quede esponjoso. Añade 100 gr de mantequilla, 2 cda de ron, la ralladura de 1 limón y 1 cdta de extracto de vainilla.Haz un hueco en la harina y vierte la mezcla de levadura y la de huevo. Agrega 150 ml de leche.
- Amasa con una batidora de gancho (o a mano) hasta obtener una masa suave y elástica, unos 8-10 minutos. Forma una bola, colócala en un bol engrasado, cúbrela con film y un paño y deja levar 1 hora en un lugar cálido (24-27 °C) hasta que doble su tamaño.
- Desgasifica la masa suavemente sobre una superficie ligeramente enharinada y estírala hasta 2 cm de grosor. Corta círculos de 7-8 cm con un cortador y colócalos sobre bandejas con papel de horno.Cubre las donas sin apretar y deja levar 30-45 minutos más hasta que estén aireadas y 1.5 veces más grandes.
- Calienta aceite de girasol en una sartén profunda o freidora a 170 °C. Mantén la temperatura constante para obtener el mejor resultado.Fríe las donas en tandas pequeñas, unos 2 minutos por lado hasta que estén doradas. Si el aceite está demasiado caliente, se dorarán por fuera y quedarán crudas por dentro.Escurre sobre papel de cocina y deja enfriar completamente.
Para rellenar:
- Calienta ligeramente mermelada en el microondas y pásala a una manga pastelera. Haz un pequeño orificio en el lateral de cada dona y rellena hasta que se note firme.
- Espolvorea generosamente con azúcar glas justo antes de servir.
Notas
Estas Krofne (Donas croatas) son irresistibles recién hechas, con el aroma del ron y la ralladura de limón. Pruébalas con mermelada de ciruela o albaricoque para un sabor aún más auténtico.
Información nutricional
Calorías: 256kcalCarbohidratos: 38gProteínas: 6gGrasas saturadas: 9gGrasas: 5gColesterol: 48mgAzúcares: 5g
¿Ya has probado esta receta?¡Cuéntame qué te ha parecido!







0 comentarios